公明党 文京区議会議員団 平成26年第4回定例議会一般質問 渡辺 とも子

公明党文京区議団代表質問 渡辺 とも子

8.オリンピック・パラリンピックに向けての取り組み→次ページ

質問

次にオリンピック・パラリンピックに向けての取り組みを伺います。
2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて推進事業が発表になりました。
中でも文京スポーツボランティア事業は、区民にとってオリンピック・パラリンピックに積極的に参加できる楽しみがあります。
東京都によれば、過去の五輪ボランティアは大会の運営や会場内の業務の「大会ボランティア」と、観光案内などの会場外業務の「都市ボランティア」に大きく分けられ運営されたようです。2020年の東京五輪でもこうしたボランティアが必要とみられ、規模は全体で約8万人と想定されています。
そして各自治体に募集をかける可能性もあるとしています。
本区として、この東京五輪をどのように想定し進めていくのでしょうか、お考えを伺います。

外国人向けの観光案内なら語学、運営事務ならパソコンといった技能を身につけたいと思いますが、今から準備できることは何でしょうか。区民の声を聴く場を作るなど、文京区ならではの「おもてなしの心」となる対応のお考えを伺います。

区長答弁

最後に2020年東京オリンピック・パラリンピックについてのご質問にお答えします。

まず、ボランティアの想定と進め方についてですが、現時点では、最終的なボランティアの目標数を定める段階ではありませんが、来年度から、重点施策として、ご指摘の文京スポーツボランティア事業を実施するほか、語学ボランティアを育成する「外国人おもてなし隊育成事業」を実施するなど、区として必要なボランティアの育成を始めてまいります。
また、外国人からのお客様を迎えるためのスキルアップについては、機会を捉え区民の声をお聴きするほか、区内大学との連携・協力のもとに各種の講座等を開催し、まちを挙げて「文の京のおもてなしの心」の醸成に努めてまいります

→区立図書館について   ページトップへ