公明党 文京区議団 平成27年第4回定例議会一般質問

公明党文京区議団代表質問 田中 かすみ

平成27年度11月議会にあたり公明党を代表して、私、田中かすみが一般質問を行います。区長・教育長の明快な御答弁をよろしくお願い申し上げます。

政府は、1億総活躍社会に向け、「新3本の矢」として、希望を生み出す強い経済では国内総生産=GDP600兆円、夢をつむぐ子育て支援では希望出生率1,8、安心につながる社会保障では介護離職0を掲げました。我が公明党は、1億総活躍社会の意義について『一人ひとりが輝き活躍できる社会』と位置付け、それは、すべての人が自己実現できる社会をめざすということとし、我が会派がこれまで進めてきたことを更に加速させる大きなチャンスととらえ、区政においてしっかり反映させていく決意であります。

1. 子育て支援について
  2. 子どもを守る安全対策と放課後全児童向け事業の拡充等について
  3. がん対策について
  4. 高齢者施策について