公明党 文京区議会議員団 平成29年11月定例議会一般質問田中 かすみ

議会便り

公明党文京区議団代表質問

公明党 文京区議会議員  田中 かすみ

7.女性の健康を応援!「文京区女性の健康週間」の制定を

質問

次に、女性の活躍の基盤となる 健康 について伺います。

厚生労働省では、毎年3月1日から3月8日までを 「女性の健康週間」と定め、女性の健康づくりを 国民運動として 展開しています。

公明党女性局では、乳がん検診の受診啓発、運動器障害(ロコモティブシンドローム)の予防など毎年テーマを決め、女性の健康づくりを応援する 啓発活動を行ってきました。現在、国に対し女性の健康の包括的支援に関する法律案が提出され、法整備が待たれるところです。

女子栄養大学の林教授は 「働き方」についての議論が 急激に進んでいる一方で、女性が活躍する上で基盤となる 健康については、十分に認識されていない、男性と同じように 働くことを前提とした場合、女性には、健康上の問題が多くある と指摘していますが、その通りだと思いました。
なぜ 法整備をするか といえば、女性の健康については、その心身の状態が 人生の各段階に応じて大きく変化し、その特性に着目した対策が 重要であること、女性の就業等の増加、婚姻をめぐる変化、平均寿命が延びていることに伴う女性の健康に関わる 問題の変化に応じた対策が 必要となっていることなどが あげられます。

一日も早く、文京区が先駆けて、女性の健康週間を制定し、心身ともに健やかに生活し、それぞれの場で活躍できるよう、応援して頂きたいと考えますが、区の見解を伺います。

区長答弁

次に、「女性の健康週間」についてのご質問にお答えします。
区ではこれ支でも、妊産婦や乳幼児を対象とした健診や、「ぶんきょうハッピーベイビープロジェクト」など、様々な事業を通じて、広く女性の健康の維持・増進を図ってまいりました。今後も、これらの取り組みを推進し、女性の健康と活躍を支えてまいります。
なお、現在のところ、「女性の健康週間」を制定する予定はございませんが、本運動の趣旨等については、区報等により周知・啓発に努めてまいります。