公明党 文京区議団ニュース Vol.3

公明党文京区議団ニュースVol3
文京区公明党区議団の主張が大幅に反映

すべての区立幼稚園保育室を冷房化!
これまでの冷房設備されていなかった幼稚園保育室の環境を改善し、すべての区立幼稚園保育室に冷房を完備。猛暑でも安心して保育を受けられるようします。

柳町地区の学童保育が拡充されます!
小学校低学年のお子さんをもつ保護者の皆さまに朗報です!第三中学校の敷地内に育成室(学童保育)が設置されます。(24年4月開設)

障がいのある中高生の居場所を増設へ!

家庭的保育を行う「保育ママ」小日向2丁目の国家公務員宿舎を活用した家庭的な保育事業所で、保護者が仕事などの理由でお子さんを保育できないとき、保護者に代わって家庭的保育を行う「保育ママ」にお子さんを預けられるようになります。宿舎の空スペースが活用されるのは全国で初です。

総合体育館湯島の第四中学校跡地に、アリーナをはじめ、プールや卓球場、トレーニング室、武道場や弓道場、区民が使える会議室や多目的室、親子室などを完備した総合体育館が建設されます。完成は平成25年4月が予定されています。

認可保育園待機児童を解消するため、小石川2丁目と西片2丁目に私立の認可保育所を新たに開設します。

旧第五中学校体育館をリニューアルへ!
現在、耐震補強が必要な旧第五中学校の体育館を、エレベーター、だれでもトイレの設置等、バリアフリー対策を講じるなど完全リニューアルし、区民が利用できる施設に生まれ変わります(24年度に開館)。

コミュニティバス「Bーぐる」第2路線のコースについて
コミュニティバスBぐる 待望の第2路線について、認可申請は予定されるルートは次の通りです。シビックセンターを起点として、巻石通り→江戸川橋→目白台運動公園→護国寺→音羽通り→音羽中学校前→小日向→茗荷谷→環三通り→千川通り→シビックセンターを循環するコースです。今後、国への手続きを経て詳細が正式に決定され、今秋に運行が開始される見込みです。コース予定の地域でも特に坂が多く、また、「目白台運動公園」がオープンするなど、以前から導入を望む声が多く寄せられていました。公明党は、これからも皆さまの声を区政に届け、実現してまいります。