公明党 文京区議団 定額給付金などの第2次補正予算対応に係る要望書

公明通信2008
定額給付金などの第2次補正予算対応に係る要望書

公明党文京区議団は、成沢区長へ「定額給付金などの第2次補正予算対応に係る要望書」を平成21年2月12日に提出し、第2次補正予算に係る事業事務について万全の準備と予算措置を行うよう強く要望いたしました。
成沢区長へ「定額給付金などの第2次補正予算対応に係る要望書」を提出

要望書の内容

文京区長 成澤廣修様

定額給付金などの第2次補正予算対応に係る要望書

国においては、1月27日に平成20年度第2次補正予算が成立をしました。私ども公明党としては、引き続き国会において関連法案の成立に全力を尽くしているところですが、事業の迅速性と効果的な実施のために、各自治体においても特段の取り組みが必要となります。つきましては、本区においても、第2次補正予算に係る事業事務について万全の準備と予算措置を行っていただきますよう、下記の事項について要望いたします。

─ 記 ─

1)定額給付金について

1. 事業の迅速化、業務の省力化の観点から所得制限は付さないこと。
  2. 事業の効果的実施や漏れの無い対象者の把握などについて、関係部署による対策室を設置するなど、十分な準備作業を行うこと。
  3. 商店街や商工関係者とも連携の上、地域経済活性化のための定額給付金にあわせ、効果的な事業展開を検討すること。

2)子育て応援特別手当について

1. 区報等の活用や、保育所・幼稚園など関係機関との連携などにより、支給対象児童について、事前に子育て家庭への周知を十分に行うこと。
  2. 必要に応じて、相談窓口などを設置すること。

3)雇用対策について

1. 保育園待機児童対策の強化