公明党文京区議団ニュース 2016年 秋冬号

公明党文京区議団ニュース

公園が新しくなります。

皆様から遊びの場・憩いの場として利用いただいている公園の整備について沢山の声を届ける中、このたび、以下の公園の再整備が行われます。

施設名 住所 規模等 完了時期
新大塚公園 大塚一丁目8番 再整備工事 平成29年3月17日
台町・台町第二児童遊園 本郷5丁目13番・18番 再整備工事  平成29年3月21日
須藤公園 千駄木三丁目4番 基本計画・基本設計・実施設計 平成29年3月17日
公衆便所等の調査・設計 52箇所 後楽一丁目2番12号ほか 基本計画・基本設計・基本設計 平成29年3月17日
教育の森公園改修工事調査・設計 大塚三丁目29番 現況調査・実施設計・その他 平成28年11月30日

問い合わせ:みどり公園課 ☎5803-1252

平成30年6月中 リニューアルオープン

文京スポーツセンターは、開館から約30年が経過し、施設本体やその諸設備が老朽化しています。そこで、各種設備の更新にあわせて、区民が安全で快適にスポーツを楽しめるよう、全館を休館し、全面的な改修を行います。

休館期間 平成29年2月~平成30年6月予定

住所・問い合わせ:
〒112-0012 東京都文京区大塚3丁目29番2号 ☎3944-2271

学校を改築します 誠之小学校 明化小学校 柳町小学校

施設の老朽化による誠之小学校・明化小学校また教室不足による柳町小学校の諸問題を解決するために各小学校の改築を行い、地域の特性に応じた学校づくりを推進していきます。

各小学校改修工事日程・工程

問い合わせ:学務課 施設課 ☎5803-1296

公明党再犯防止対策強化プロジェクトチーム(PT,遠山清彦座長-衆院議員)は10月5日、東京都文京区の再生保護施設「ステップ竜岡」を訪れ、刑務所出所者らに宿泊所や食事を一定の期間提供しながら、住居や就職先を見つけられるよう支援する取り組みを視察した。遠山座長、国重徹衆院議員と、公明党文京区議団が参加した。 一行は、同施設を運営する更生保護法人「東京実華道場」の小山内清孝理事長らから「刑務所出所者らの社会復帰と自立には、更生保護施設を退所した後も一人一人に寄り添う長期的なフォローが重要」との意見を聞き、更生保護施設の運営体制の強化や環境整備で要望を受けた。遠山座長は「刑務所を出ても帰る先がない人を受け入れる更生保護施設の運営をしっかり応援していく」と語った。

9月議会トピックス~文京総合体育館~補正予算で改修費が削除対策見通しつかず ぶんきょう未来、共産が共同提案、成立

文京総合体育館(本郷7丁目)でカビの発生や雨漏りなその不具合が続いている問題で、区は2016年度補正予算に体育館の改修費を盛り込んだが、区議会のぶんきょう未来と共産党が改修費を削除する修正予算案を共同提案し、9月29日に賛成多数で可決、成立させた。 公明党は反対した。改修に必要な予算がつかず対策が大きく遅れることが懸念され、区民から困惑の声が上がっている。 この間公明党は、今月3月の予算特別委員会で区側の管理・運営体制をただし、原因の究明と対策の強化を求めていた。

文京総合体育館これを受けて、区は補正予算案に改修費1147万円を計上。文京スポーツセンター(大塚3丁目)が改修工事のため来年2月から休館し、プールが使えなくなることから、その前までに区立総合体育館に流れることも予想され、一刻も早い施設の改修が望まれている。
改修案を提案した未来と共産は、問題の解決には第三者による客観的な検証が必要だと主張している。しかし、区側は既に専門家等の意見などを聞き、その成果を具体化したものが今回の補正予算だった。検証組織を新たに設置することは、事態の長期化を招く恐れがある。
また、修正に賛成した議員の中には、反対票を投じようとしたものの、会派内の圧力でその意思を封じられたという人もいた。賛成側にとって内部の混乱を露呈する結果となった。

お気軽にご相談ください。公明党文京区議団 TEL03-5803-1318 FAX03-3813-9721 E-mail info@komei-bunkyo.gr.jp

公明党 文京区議団ニュース2016 秋冬号NO1へ  →ページトップへ