公明党 文京区議団は人の安全、地域の安全を守り、安心の暮らしをつくります。

文京区議団 実績集
地域・暮らしの安全・安心
放置自転車解消へ駐輪場を増設

昨年11月、公明党を含む区議団与党は、東京都に対し、千石会館跡地を有効活用すべく駐輪場事業用地として提供されるよう要請しました。 それを受け、このほど千石会館跡地を駐輪場として活用することが決定し、本年11月上旬オープン予定で整備工事が進められています。

コミュニティバス「B−ぐる」が路線拡大へ前進

平成22年の 施政方針演説で成澤廣修区長は、「小日向・目白台地区を中心とした地域を導入候補区域に設定し、22年度より調査検討を行い、23年度中の運行開始を目途とした検討を行う」と表明しました。
コミュニティバス「B−ぐる」について、公明党文京区議団も運行開始当初から望んでいた第2路線の開設が、実現へ大きく前進する運びとなりました。
公明党は、実現に向けて、さらに全力で推進してまいります。

文京区指定の乳がん検診医療機関が6ヶ所増えました!

日本女性がもっともかかりやすいがんが乳がんです。
女性の20人に1人が乳がんになるといわれ、2007年には11,323人(厚生労働省・人口動態統計)の大切な命が失われました。
その約半数が30代から50代でした。
文京区議会公明党は、乳がん検診の拡充を議会活動を通じて推進してきましたが、平成21年度に乳がん検診に使われる文京区の予算が拡大され、指定の乳がん検診医療機関が6ヶ所増加することとなりました。

y